Рыба холодного копчения основы приготовления

Основы приготовления деликатеса.

Рыба холодного копчения – продукт деликатесный, приготовление которого требует значительных затрат времени. Однако незабываемый вкус и сногсшибательный аромат готового продукта с лихвой компенсирует все неудобства. Главные отличия этого способа приготовления от горячего копчения заключаются в разном температурном режиме, который при холодном копчении составляет – 30С, в то время, как при горячем - 90 С, и во времени приготовления (холодное копчение - до нескольких суток, горячее – пара часов).

Подготовка рыбы к приготовлению

Приготовить неповторимую рыбку холодного копчения совсем несложно. Рыба может быть любой, однако опытные кулинары предпочитают использовать лосося, скумбрию или толстолобика.

Перед копчением рыбу нужно тщательно выпотрошить. Затем необходимо осуществить посол. Красную рыбу нужно лишь приправить специями и посолить по вкусу, для прочих рыб нужно осуществить посол, с целью проведения дезинфекции.

Рыба, подготавливаемая методом мокрого посола вымачивается в растворе с определенной концентрацией соли. При использовании холодного посола подготовленные куски рыбы укладывают в специальную емкость и присыпают солью.

Что нам понадобится для приготовления копченой рыбы.

В первую очередь потребуется коптильня. Она состоит из следующих частей:

  • Камера;
  • Топка;
  • Дымоход.

Устройства и способы сооружения коптилен можно без труда найти в интернете, поскольку это тема для отдельной статьи. Перейдем к следующему этапу, а именно - приготовлению.
 

Методика приготовления

Различают три основных этапа при приготовлении рыбы холодного копчения:

  • Развешивание подготовленной рыбы в коптильне, так, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • Разведение костра. Дым должен иметь температуру не выше 30С!
  • В течение первых двенадцати часов нужно следить за тем, чтобы дым поступал в коптильню равномерно и постоянно, в последующем возможны перерывы.

В среднем, для получения готового к употреблению продукта понадобится 2-3 дня.