На что обратить внимание при покупке семги

Покупая семгу, необходимо не только выяснить степень ее свежести, но и иметь в виду тот факт, что некоторыми недобросовестными продавцами за данный сорт рыбы выдаются другие лососевые породы, которые имеют значительно меньшую стоимость. Семга при продаже представлена как целой рыбой, так и филе. В случае целой рыбы внимательно рассматривают ее голову. Данная порода рыб отличается значительно заостренной передней частью головы, длинными и тонкими плавниками, а также крупной чешуей. Филе же семги отличается оранжевым оттенком.

Далее приведены основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при покупке семги:

  • У семги может быть насыщенное или бледное филе, однако это не влияет на ее качество (измененный оттенок может быть следствием различных факторов обитания или особенностей кормления рыбы).
  • Если рыба охлаждена, то ее следует хранить не более 14 суток (приобретая такую рыбу, необходимо удостовериться в дате ее производства, а также не приобретать рыбу, имеющую двойные ценники с надписью «семга купить»).
  • Какого бы вида ни была семга (в виде филе или цельной рыбы), она должна иметь упругую поверхность, которая не деформируется при надавливаниях пальцами (это относится к свежей и охлажденной рыбе).
  • Свежая и неразделанная рыба должна иметь прозрачные и чистые глаза, а также влажный хвост.
  • Семга не должна иметь неестественный блеск, наличие которого может говорить о том, что для обработки рыбы использовались химические составы, которые продлевают ее срок годности.
  • У рыбы должна быть слегка влажная чешуя, не впалые глаза, а на поверхности отсутствовать слизь.
  • Филе должно иметь прожилки белого цвета (если они имеют другой оттенок, то это говорить о том, что применялись красители).
  • Семга отличается более морским запахом, нежели рыбным.
  • Покупаемая семга должна иметь целостную упаковку.