Как купить качественное филе семги

Филе семги и особенности красной рыбы.

Среди разнообразия морских деликатесов, представленных на прилавках продуктовых магазинов, с особым колоритом выделяется семга. Всем известная своим восхитительным вкусом с легкой ноткой пряности, семга скрывает в себе интересные секреты. По сути своей семга – это лосось, который «прописался» в Атлантическом океане, а также в северных озерах и морях. Продолжительность жизни рыбки кстати до 13 лет, а нагулять или, точнее, наплавать она может до 45 кг веса.

Филе семги является востребованным продуктом в настоящее время, а встретить это блюдо в разных вариациях можно не только в ресторанах, но и на, как правило, любом домашнем застолье. Это обусловлено содержанием в мясе этой рыбы насыщенных омега-3 жирных кислот и  целой плеяды минеральных веществ и витаминов - йод, калий, магний, железо, витамины группы B, А, PP и много других. Как известно, если спрос на продукт большой, то и предложение тоже высокое.  Но как показывает практика - при высоком предложении качество продукта может серьезно пострадать.

Как выбрать качественное филе семги?

Если потребитель намерен купить филе семги для различных кулинарных целей, то ему следует помнить несколько важных правил. Соблюдение определенных норм при выборе семги позволит избежать покупки некачественного, пропавшего или даже опасного для здоровья товара.  

Какое филе семги купить:

  • Обращаем внимание на цвет. Может быть как яркий и богатый, так и тусклый. В этом ничего страшного нет. На цвет филе влияют особенности питания рыбы, а также место ее проживания, качество продукции при этом не снижается;
  • Структура филе должна быть плотной, упругой и не нарушаться при надавливании пальцем. Речь идет о свежей или охлажденной рыбе;
  • Охлажденная семга хранится максимум 14 дней, поэтому внимательно смотрим на дату изготовления и наличие переклеенных ценников;
  • На поверхности не должно быть слизи и неестественного блеска (верный признак добавления химических препаратов);
  • Цвет прожилок у филе только белый. Любой другой говорит о применении красителей;
  • Семга пахнет скорее не рыбой, а морем. Запах должен быть «морским».

Какое филе семги не рекомендуется покупать:

  • Наличие желтоватых пятен на филе говорит о том, что рыба залежалась и уже начала окисляться. Это испорченный продукт и в пищу употреблять опасно;
  • Неровные, потрепанные края филе признак того, что рыбе искусственно придали свежий вид. Она лежала в специальном растворе, который скрывает первые признаки испорченности;
  • Изрядное количество снега или льда в упаковке с филе показывает, что семгу несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такое филе развалится во время приготовления;
  • Присутствие липкой слизи на поверхности филе верный признак того, что рыба испорчена.
  • Если упаковка повреждена, то также рекомендуется отказаться от покупки.

                Зная и соблюдая эти правила, каждый любитель изысканных блюд из семги гарантирует себе удовольствие от приготовления, а главное от употребления этого чудесного продукта.