Рыба особого копчения

Рыба холодного копчения, в наше время, считается деликатесом. Она вкусна, имеет приятный аромат и востребована во многих странах мира. Даже привередливые ценители изысканных блюд не могут устоять перед этим яством.

Практически ни один праздник и ни одно застолье не обходится без притягивающего кушанья, изготовленного способом холодной обработки. В чем же заключается такая популярность этой рыбы?

Специальная технологическая обработка

Суть технологии в следующем:

  • уже засоленную рыбу обрабатывают дымовыми веществами;
  • тщательно контролируют уровень температурного режима пара, который не должен быть выше 20-26С.

Время, отведенное на спецобработку, достаточно длительно и составляет несколько суток, чтобы продукт успел медленно пропитаться элементами, содержащимися в дыме. Поэтому в результате не содержится никаких паразитов и пища относительно безвредная.

Хранится этот продукт, благодаря его консервирующей обработке, длительное время.

Поскольку древесный дым имеет антисептические свойства, то обработанная им рыбы не заражена гниющими бактериями.

Особенности изделия

Рыба, изготовленная этим методом, имеет некоторые преимущества перед другими блюдами. Она не содержит дополнительных жиров, как, например, жареная. Также сохраняется полезный рыбий жир, аминокислоты, витамины E, А, D. Если использовалась морская рыба, то восполняются запасы организма такими микроэлементами как йод, кальций и др. Эти вещества разрушаются в рыбе, приготовленной другими способами.

При холодном копчении меньше канцерогенов. Предпочитая такую обработку, которая использует рыбу с толстой кожей, можно быть уверенным – в организм не проникнут вредные токсины.

Побалуйте себя и друзей вкусным блюдом  – рыбой холодного копчения.